Изменения в Устав

Изменения в  устав муниципального казенного  учреждения дополнительного образования «Тегульдетская  детско-юношеская спортивная школа» принята в целях его приведения в соответствие с требованиями федерального законодательства в сфере образования и бюджетных отношений.

 

  1. Раздел 2 «Цели, задачи и виды деятельности» изложить в следующей редакции:

        «2.1. Основными целями деятельности Учреждения являются

— осуществление деятельности по реализации дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих и предпрофессиональных) программ;

— осуществление деятельности по реализации программ спортивной подготовки;

—  формирование и развитие творческих способностей учащихся;

— удовлетворение индивидуальных потребностей учащихся в интеллектуальном, нравственном  развитии, а также в занятиях физической культурой и спортом;

— формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья учащихся;

— обеспечение духовно-нравственного, гражданско-патриотического, военно-патриотического, трудового воспитания учащихся;

— выявление, развитие и поддержку талантливых учащихся, а также лиц, проявивших выдающиеся способности;

—  профессиональную ориентацию учащихся;

— создание и обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепление здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда учащихся;

— социализацию и адаптацию учащихся к жизни в обществе;

— формирование общей культуры учащихся.

         2.2. Основными задачами Учреждения являются:

— на спортивно-оздоровительном этапе и этапе начальной подготовки — привлечение максимально возможного количества детей и подростков к систематическим занятиям спортом, направленным на развитие личности; этических и волевых качеств;

— на учебно — тренировочном этапе – улучшение состояния здоровья, физическое развитие; повышение уровня физической подготовленности и спортивных результатов с учетом индивидуальных способностей и требованием программ по видам спорта; профилактика вредных привычек и правонарушений;

— на этапе спортивного совершенствования и высокого спортивного мастерства – привлечение к специализированной подготовке оптимального числа перспективных спортсменов для достижения ими высоких результатов, позволяющих претендовать на призовые места в соревнованиях российского и международного уровня, как-то Первенства, Чемпионаты России, Европы, Мира, Олимпийские игры, войти в состав сборной команд России.

        2.3  Для достижения целей деятельности Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:

— реализация дополнительных общеразвивающих программ в области физической культуры и спорта для детей;

— реализация дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта;

— реализация программ спортивной подготовки на  следующих этапах:

— начальная подготовка;

— тренировочный (спортивная специализация);

       2.4. Учреждение вправе осуществлять следующие виды деятельности, не относящиеся к основным видам деятельности Учреждения, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано

— участие в организации и проведении муниципальных, межмуниципальных, региональных спортивных соревнований, а так же тренировочных мероприятий спортивных сборных команд Тегульдетского района и Томской области, проводимых на территории муниципального образования «Тегульдетский  район»;

— разработка информационных, просветительских материалов, направленных на популяризацию физической культуры и спорта, развитие детско-юношеского и массового спорта;

-участие в разработке программ различного уровня по развитию физической культуры, спорта и мероприятиях по выполнению муниципальной программы развития физической культуры и спорта;

-разработка и реализация проектов, программ в области физической культуры и спорта;

-участие в грантах различного уровня в области физической культуры и спорта;

-организация и проведение консультационной деятельности в области физической культуры и спорта;

-изучение, обобщение и распространение передового опыта по организации и осуществлению спортивной подготовки, управления образовательным учреждением в области физической культуры и спорта;

-организация и проведение информационных и научно-практических мероприятий, в том числе конференций, круглых столов, совещаний, семинаров, мастер-классов, форумов в области физической культуры и спорта;

— физкультурно-оздоровительная деятельность;

— дополнительное образование детей;

— подготовка спортсменов олимпийского резерва по видам спорта, культивируемым в Учреждении;

— общефизическая подготовка учащихся общеобразовательных учреждений.

        2.5. Учреждение не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные настоящим Уставом.

 

  1. Раздел 3 «ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА» изложить в следующей редакции:

        3.1. Учреждение самостоятельно в осуществлении образовательной и тренировочной  деятельности.

Образовательная деятельность и тренировочный процесс в Учреждение осуществляются на русском языке.

Обучение в Учреждение осуществляется в очной форме.

       3.2. Виды реализуемых программ:

Учреждение реализует образовательные программы и программы спортивной подготовки по видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта.

Учреждение реализует дополнительные общеразвивающие программы, дополнительные предпрофессиональные программы и программы спортивной подготовки по видам спорта, согласованными с Учредителем и утвержденными локальным нормативным актом.

Учреждение свободно в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым им образовательным программам.

Содержание дополнительных общеразвивающих программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной Учреждением.

Содержание дополнительных предпрофессиональных программ определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной Учреждением, в соответствии с федеральными государственными требованиями к минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта и к срокам обучения по данным программам.

Дополнительные предпрофессиональные программы должны также учитывать:

— требования федеральных стандартов спортивной подготовки по избранным видам спорта;

— возрастные и индивидуальные особенности обучающихся при занятиях избранным видом спорта.

Учреждение ежегодно обновляет дополнительные общеобразовательные программы с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы.

Спортивная подготовка в Учреждении осуществляется в соответствии с программами спортивной подготовки, разработанными и утвержденными Учреждением, в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки. Федеральные стандарты спортивной подготовки являются обязательными при реализации Учреждением программ спортивной подготовки.

Дополнительные общеразвивающие и предпрофессиональные программы реализуются поэтапно, с зачислением обучающихся на каждый этап и переводом на последующий год обучения, которые регламентируются утвержденным локальным нормативным актом Учреждения.

Учебный год в Учреждении регламентируется календарным учебным графиком. Организация образовательного процесса в Учреждении строится на основе учебного плана, регламентируется расписанием тренировочных занятий. Учебный план, расписание занятий и режим занятий разрабатываются и утверждаются Учреждением самостоятельно.

3.3. Федеральные государственные органы, органы государственной власти Томской области, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления Тегульдесткого района , осуществляющие управление в сфере образования, не вправе изменять учебный план и календарный учебный график организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

3.4. Объем учебно-тренировочных занятий (количество часов в неделю) для обучающихся, минимальная и максимальная наполняемость учебно-тренировочной группы устанавливаются в зависимости от этапа подготовки, специфики вида спорта, периода и задач подготовки и не должны превышать установленных норм.

 

Этап подготовки Период Минимальная наполняемость группы (человек) Максимальный количественный состав группы (человек) Максимальный объем тренировочной нагрузки в (ч/нед)
Спортивно-оздоровительный этап Весь период 15 30 6
Этап начальной подготовки Свыше одного года 12

 

24 9
До одного года 15 30 6
Учебно-тренировочный этап Первый год 10 20 12
Второй год 8 20 14
Третий год 8 16 16
Четвертый год 6 16 18
Пятый год 4 16 20

 

3.5. Учреждение работает с 9 до 20 часов ежедневно. Суббота,  воскресенье и праздничные дни Учреждение работает в соответствии с расписанием занятий и планом мероприятий, в рамках действующего законодательства Российской Федерации.  Продолжительность занятия (академического часа) для детей 6-7 летнего возраста составляет 30 минут, в остальных возрастных группах – 45 минут.

3.6. Продолжительность одного тренировочного занятия рассчитывается в академических часах с учётом возрастных особенностей и этапа (периода) подготовки обучающихся и не может превышать:

на спортивно-оздоровительном этапе – 2 часов;

на этапе начальной подготовки – 2 часов;

на тренировочном этапе – 3 часов

3.7. Учреждение организует работу с детьми в течение всего календарного года. Учебный год в Учреждении начинается с 1 сентября. Продолжительность: учебно-тренировочный процесс  – не более 52 недель.

 3.8. Текущий контроль успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, их формы, периодичность, порядок проведения и основания перевода обучающихся, осуществляются в Учреждении на основании Положения о формах, периодичности, порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации и основаниях перевода обучающихся Учреждения.

3.9 Дополнительное образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано совместно с другими обучающимися.

3.10. С учетом направленности дополнительных общеразвивющих общеобразовательных программ занятия проводятся индивидуально или с группой детей. Группы могут быть одновозрастные или разновозрастные.

3.11. Учреждение организует и проводит массовые мероприятия, создаёт необходимые условия для проведения мероприятий совместно с обучающимися и их родителями (законными представителями). Спортивные соревнования являются неотъемлемой частью образовательного процесса. На основе результатов участия обучающихся в соревнованиях, Учреждением осуществляется мониторинг качества их спортивной подготовки и качества работы тренеров-преподавателей.

3.12. Возможна организация работы по разработанным индивидуальным программам с детьми-инвалидами и с одарёнными детьми.

3.13. В работе тренировочных групп могут участвовать совместно с детьми родители (законные представители) без включения их в основной состав при наличии условий и согласия тренера-преподавателя по виду спорта.

3.14. Учреждению запрещается привлекать обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без их согласия и согласия родителей (законных представителей)

3.15. Дисциплина в Учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогов. Применение методов физического и психологического насилия по отношению к обучающимся не допускается.

3.16. Программы спортивной подготовки реализуется поэтапно, с зачислением спортсменов на каждый этап и переводом на последующий год обучения.

Зачисление на определенный этап спортивной подготовки, перевод лиц, проходящих спортивную подготовку, в группу следующего этапа спортивной подготовки производится по приказу директора на основании решения педагогического совета с учетом стажа занятий, выполнения контрольно-переводных нормативов.

Если на одном из этапов спортивной подготовки результаты прохождения спортивной подготовки не соответствуют требованиям, установленным федеральными стандартами спортивной подготовки, перевод на следующий этап спортивной подготовки не допускается.

Лицам, проходящим спортивную подготовку, не выполнившим предъявляемые программой спортивной подготовки требования, по решению педагогического совета может предоставляться возможность продолжить спортивную подготовку на том же этапе спортивной подготовки повторно, но не более одного раза на данном этапе.

Отдельные лица, проходящие спортивную подготовку, не достигшие установленного возраста для перевода в группу следующего тренировочного года, в исключительных случаях могут быть переведены раньше срока на основании решения педагогического совета при разрешении врача.

Дополнительные общеобразовательные программы и/или программы спортивной подготовки  реализуются Учреждением как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации.

Особенностями сетевого взаимодействия в реализации образовательных программ и/или программ спортивной подготовки является кластерное взаимодействие:

  • в качестве организации, непосредственно реализующей образовательную программу (полностью или в части какого-либо компонента (модуля) программы);
  • в качестве организации, непосредственно реализующей программу спортивной подготовки (полностью или в части какого-либо компонента (модуля) программы);
  • в качестве организации, которая осуществляет педагогическое сопровождение спортсмена, ранее проходившего обучение или спортивную подготовку в Учреждении, но перешедшего в другую организацию, осуществляющую спортивную подготовку.

В кластерной форме реализации программ спортивной подготовки могут также участвовать организации науки, здравоохранения, образовательные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления спортивной подготовки и предусмотренными соответствующей программой спортивной подготовки. Порядок взаимодействия организаций, осуществляющих спортивную подготовку, а так же иных организаций, участвующих в реализации программы спортивной подготовки, определяется на основании соглашения о сотрудничестве, предметом которого является совместное осуществление спортивной подготовки.

Правила приема и определения результатов индивидуального отбора, проводимого в целях выявления лиц, имеющих необходимые способности для освоения дополнительных предпрофессиональных программ и программ спортивной подготовки, регламентируется в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Томской области и настоящим Уставом.

Информация о порядке приема лиц в Учреждение, локальные нормативные акты, регламентирующие прием лиц в Учреждение, размещены на официальном сайте Учреждения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Подача заявлений о приеме в Учреждение и документов осуществляется непосредственно в Учреждении в соответствии с графиком работы приемной комиссии.

Учреждение самостоятельно устанавливает сроки приема документов, но не позднее, чем за десять дней до проведения конкурсного отбора поступающих.

В Учреждение зачисляются лица, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие конкурсный отбор с учетом антропометрических данных поступающих.

Зачисление в Учреждение производится приказом Учреждения.

При приеме Учреждение знакомит обучающихся, родителей (законных представителей), под роспись с Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, с программами, реализуемыми Учреждением, с локальными нормативными актами, связанными с осуществлением образовательной деятельности и спортивной подготовки, а также с антидопинговыми правилами по соответствующим виду или видам спорта.

Учреждение знакомит лиц, проходящих спортивную подготовку (спортсменов) под роспись с Уставом, программами спортивной подготовки, реализуемыми Учреждением, нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями, правилами соответствующих видов спорта, положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, антидопинговыми правилами, условиями договоров с организаторами спортивных мероприятий в части, касающейся участия спортсменов в соответствующем соревновании.

3.17. Основными формами образовательного процесса и спортивной подготовки являются:

— групповые тренировочные и теоретические занятия,

— работа по индивидуальным планам,

— медико-восстановительные мероприятия,

— тестирование и медицинский контроль,

— участие в соревнованиях, матчевых встречах, тренировочных сборах,

— инструкторская и судейская практика.

3.18. Основной организационной формой является тренировочное занятие.

3.19. Учреждение при реализации дополнительных общеобразовательных программ и программ спортивной подготовки создает условия для охраны здоровья обучающихся и лиц, проходящих спортивную подготовку.

3.20. Муниципальное казенное  учреждение дополнительного образования «Тегульдетская детско-юношеская спортивная школа» является уполномоченным органом:

1) по присвоению квалификационной категории спортивных судей «юный спортивный судья»;

2) по присвоению «первого юношеского спортивного разряда», «второго юношеского спортивного разряда» и «третьего юношеского спортивного разряда» (за исключением военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта).

3.21. Муниципальное казенное  учреждение дополнительного образования «Тегульдетская детско-юношеская спортивная школа» осуществляет на территории муниципального образования «Тегульдетский  район» полномочия муниципального Центра тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) (далее – Центр тестирования).

3.21.1. При осуществлении полномочий Центра тестирования задачами Учреждения являются:

1) Создание условий по оказанию консультационной и методической помощи населению в подготовке к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО.

2) Организация и проведение тестирования населения по выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО.

3) Оценка выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО населением, представление лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО к награждению соответствующим знаком отличия комплекса ГТО.

3.21.2. Целью деятельности Учреждения в качестве Центра тестирования является осуществление тестирования населения по выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО, содержащихся в государственных требованиях к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), утвержденных приказом Министерства спорта Российской Федерации от 08.07.2014 № 575 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29.07.2014, регистрационный № 33345), с учетом изменений, внесенных приказом Минспорта России от 16.11.2015 № 1045 «О внесении изменений в приказ Министерства спорта Российской Федерации от 08.07.2014 № 575 «Об утверждении государственных требований к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» (зарегистрирован Минюстом России 01.12.2015, регистрационный № 39908) (далее — государственные требования) и оценка выполнения нормативов испытаний (тестов ) комплекса ГТО населением.

3.21.3. Видами деятельности Учреждения в качестве Центра тестирования являются:

1) Проведение пропаганды и информационной работы, направленной на формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом совершенствовании и ведении здорового образа жизни, популяризации участия в мероприятиях по выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО.

2) Создание условий и оказание консультационной и методической помощи гражданам, физкультурно-спортивным, общественным и иным организациям в подготовке к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО, содержащихся в государственных требованиях.

3) Осуществление тестирования населения по выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО.

4) Ведение учета результатов тестирования участников, формирование протоколов выполнения нормативов комплекса ГТО, оценка выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО.

5) Внесение данных участников тестирования, результатов тестирования и данных сводного протокола в электронную базу данных, относящихся к реализации комплекса ГТО.

6) Подготовка представления о награждении соответствующими знаками отличия комплекса ГТО лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО.

7) Участие в организации физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий по реализации комплекса ГТО, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

8) Взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, физкультурно-спортивными, общественными и иными организациями по внедрению комплекса ГТО, проведения физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий по реализации комплекса ГТО.

9) Участие в организации повышения квалификации специалистов в области физической культуры и спорта по комплексу ГТО.

10) Обеспечение судейства выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО населением.

11) Осуществление тестирования лиц, из числа граждан, подлежащих призыву на военную службу, обучающихся в подведомственных Министерству обороны Российской Федерации образовательных организациях, и гражданского персонала воинских формирований.

3.21.4. Для организации тестирования в отдаленных, труднодоступных и малонаселенных местах может организовываться выездная комиссия центра тестирования.»

 

3.. Раздел 4 «Участники образовательного процесса» дополнить пунктом 4.11:

«4.11. Субъектами спортивной подготовки в Учреждении являются:

— лица, проходящие спортивную подготовку (спортсмены);

— лица, осуществляющие спортивную подготовку (работники Учреждения непосредственно организующие, реализующие и/или контролирующие реализацию программ спортивной подготовки и требований федеральных стандартов спортивной подготовки);

— иные специалисты, необходимые для обеспечения спортивной подготовки.

Лица, проходящие спортивную подготовку, имеют право на:

— освоение программ спортивной подготовки;

— медицинское обеспечение, материально-техническое обеспечение, в том числе обеспечение спортивной экипировкой, оборудованием и спортивным инвентарем, необходимым для прохождения спортивной подготовки, проезда к месту проведения спортивных мероприятий и обратно, питания и проживания в период проведения спортивных мероприятий;

— осуществление иных прав в соответствии с действующим законодательством о физической культуре и спорте, учредительными документами и локальными нормативными актами Учреждения.

Лица, проходящие спортивную подготовку, обязаны:

— исполнять обязанности, возложенные на них локальными нормативными актами Учреждения;

— принимать участие только в спортивных мероприятиях, в том числе в спортивных соревнованиях, предусмотренных реализуемыми программами спортивной подготовки (за исключением участия в спортивных мероприятиях спортивных сборных команд Российской Федерации или участия в спортивных мероприятиях по виду спорта;

— выполнять указания тренера-преподавателя, осуществляющего спортивную подготовку, специалистов Учреждения;

— соблюдать установленный спортивный режим;

— выполнять в полном объеме мероприятия, предусмотренные программами спортивной подготовки и планами подготовки к спортивным соревнованиям;

— своевременно проходить медицинские осмотры, предусмотренные индивидуальными планами спортивной подготовки;

— бережно относиться к имуществу Учреждения — незамедлительно сообщать руководителям или иным ответственным должностным лицам либо своему тренеру о возникновении при прохождении спортивной подготовки ситуаций, представляющих угрозу жизни или здоровью этого лица либо жизни или здоровью иных лиц, в том числе о неисправностях используемого оборудования и спортивного инвентаря, заболеваниях и травмах, а также о нарушениях общественного порядка при прохождении спортивной подготовки;

— исполнять иные обязанности в соответствии с законодательством о физической культуре и спорте, учредительными документами и локальными нормативными актами Учреждения.»

 

  1. Пункт 6.1.Раздела 6 «ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСЫ» изложить с следующей редакции:

« 6.1. Учреждение осуществляет финансово-хозяйственную деятельность в пределах, установленных законодательством Российской Федерации,  настоящим Уставом и муниципальным заданием  учредителя.

Муниципальное задание для Учреждения в соответствии с предусмотренными настоящим Уставом основными видами деятельности формируется и утверждается Районным отделом образования Администрации Тегульдетского района.»